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フレミンジェラートの人気商品「プラリネロイヤル」をソフトクリームver.で龍氣本館で取り扱い始めました。
フレミンおすすめのアイスクリームに新潟県南魚沼市の龍氣農園で収穫した落花生を使った「こだわりすぎ」ソフトクリーム。
龍氣農園はスキー場と同じ標高にあり、雪解け水と寒暖差の贅沢な環境で土壌が作られるため全国トップレベルの濃厚なピーナッツが取れます。
その甘さと風味は目を見張るものがあり、落花生を育てて、収穫して、乾かして、煎って、お菓子にするまで一つ一つ手作業で丁寧にプラリネ化しているので
凄く手間がかかり、今まではフレミン本体の専用品だったのですが、「農園で採れたものをその場で料理として食べられる環境」を作りたいと思い
この度デビューをさせました。
ジェラート、アイスクリーム、アイス、ソフトクリーム… 色々と呼び方がありますが、
ジェラートはイタリア読み、アイスクリームはアメリカの読み。基本的には同じくくりです
実際は、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓 とグレードが分かれていて
アイスクリームが一番乳脂肪分が高く、一般的に純度の高い高品質アイスと言われています。
新潟県南魚沼市のフレミンジェラートが手掛けるジェラート(アイス)は地元、魚沼のミルクと厳選した生クリームが主原料となっており、
アイスクリーム(最上級)のランクをクリアしているものをベースアイスに様々なジェラートフレーバーと合わせています。
このため風味がよく、本物だけが持つ美味しさの余韻が大変人気となっております。
新潟はジェラート店の数が他県に比べて多く、そしてどこも人気店であることが多いです。
例えばフレミンジェラートも工場を構えている「魚沼」地域。南魚沼・湯沢・十日町・魚沼・小千谷辺りまでのアイス工場は
イメージどおりの雪国で育った希少な「魚沼の乳牛」のミルクを使っています。
冬に積もった雪が解け、山でミネラルを吸収し成長した水がこの地域の野菜やお米などの基礎水になっています。
このキレイな水と食環境に人よりもずっと近い所で生きる牛はいわば「地力そのもの」しかも新潟美人という言葉と同じで
雪によるリセット効果 → 外来からの不整などを整える作用 → 山全体でろ過された冷たくキレイな水 → 自然の継代が安定 = 1年中昔ながらのマイナスイオンの環境下で過ごしている という状態なので
昔ながらのピュアミルクが手に入り、それを各ジェラート店によって個性に変えています。
フレミンは少し異端児で「研究者目線でアイスをつくった」 というもので、
原点の雪解け水から草・米・ミルク・技術 とややスケールの大きなアイスというか、地域全体を感じてもらえるアイスにしてあります。
しっかりミルキーでコクが強いのに重くない。 よくダシがとれている食べもののように 女性に一番好まれるゾーンの製品そのような製品にしあげてあります。
そのため、色んなアレンジでさらに美味しく変化させることも可能
「最高のわき役」とか 「裏方のトップ」としての使い方も楽しめる
新潟はフレミンに限らず、ジェラート店それぞれの遊び心があるので、それぞれのお店にファンが多いのです







