まるごと乳酸菌ジェラート/発酵アイスクリーム

「まるごと乳酸菌ジェラート」(乳酸菌アイスクリーム)

 

 

アイスクリームを乳酸菌のエサにして精密な発酵をさせることで

高機能乳酸菌「そのもの」にしたアイス調の酵素デザートです。

 

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【乳酸菌ジェラートの開発ストーリー】

 

 

実は、知らない間にどえらい技術を確立していた事が判明しまして…

 

 

どうやら この国の為に今書いておく必要がある と思った次第です。

 

 

 

僕は「微生物を精密に扱う仕事」もしているのですが、

 

 

 

恥ずかしながら この10年
外敵、外的、そして人的に 色んな要因があり 振り回されておりました。

 

 

 

行きついた持論は

 『菌は思ってるより弱く、そして思ってるより強い』

何度も何度も 失敗と偶然を経験しては それを再現すべく レポートをまとめ
気づけばあっという間に数年…。



失敗から学んだことは 

一つ、 納豆禁止!!!!
 
二つ、 畑も禁止!!

三つ、 ペットも禁止!
  (猫好きだけど 写真専門)

とにかく色々とモノに触れてはいけないカラダになりました…


外出先の手洗いも石鹸がないと嫌だし、
もっといえばペーパータオルで拭いて
アルコールまでしないとなんか気持ち悪い。

 

 

 

村の共同作業である刈り払いやドブさらいも全部辞退してるので  

名のとおり 「村八分」 です。

 

 

 

種菌から最終的にはロット規模まで継代し、
「純粋培養」する者として 
コンタミネーションのリスクが多そうなものは大体禁止の生活

 

 

 

普通に考えれば 生活にこんな制約をされてまで仕事をする人はいませんね。

 


それでも僕はやるしかありませんでした。


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顕微鏡の世界でしか見えない彼らに逢いに行っては 

 

かすかにしか聞こえない声や表情を感じ取っていました。

 

 

 

色んなモノを犠牲にし、
菌だけに向き合っていた環境だからこそ 
手に入れることができたのかもしれない…。 

 

 

 

それは 



 『日本一乳酸菌の数が多いアイス』

(開発当時2016年時点調べ)

 


菌はね、 とってもデリケートで 

「育てる環境で性格が変わる」んですよ。

 


ちょっとだけ深く言えば、
このアイスに使った
乳酸菌は「ラクトコッカス属乳酸菌」。 

特性として、

お肌をスベスベにして、腸をきれいにします。 
そして副交感神経を優勢にしてストレス対策にもなります。

 

 

僕は「乳酸菌が美しく、そして健やかに育つ環境」をつくり、発酵をかけることで

このアイスを「乳酸菌の塊」「乳酸菌そのもの」へ変身させ、
「みんなが笑顔で人生を楽しめるように」と、菌たちに想いを託しました。


その数 6.2億個/g」

・大手メーカーのプレーンヨーグルト 0.21.2/
・大手お菓子メーカーが作った乳酸菌特化型アイス 3億~3.5億/ml


やっぱり これからは 病気になりにくいことを普段から取り入れていきたいですからね、

こんな物でも 人々のお役に立てるのであれば嬉しいですよね。

 

 

今は 頑張るだけでは報われない世の中になってしまったけど

お客様の為に良いものを作る心というのは 特別な価値があると思うのです。


コストやマネージメントも大事ですが、
本当に良い商品がそれに負けて無言で無くなっていく時代はそろそろ終わりにしたいものですね。


 

これを食べる皆様にとっては「ご褒美時間を共にする美味しいひと時」。

至福の時間は「おなかにミカタ」を派遣する時間に変わっていた

そんなオマケみたいなジェラート。 「正体は乳酸菌の塊」

 

そんな腸活があっても良いと思っています。

 

フレミンの企業コンセプトは「ご褒美」

まるごと乳酸菌ジェラートは人間の体調と深く関わる「おなかへもご褒美」をお届けします

 

開発者:石坂岳寛

 

 

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【まるごと乳酸菌ジェラートの特徴】

その1、素材をまるごと発酵させているからクオリティが違う

純粋培養した生きた乳酸菌を、大量かつ手軽に摂取することのできる発酵型デザートです。

 

 

その2、一般食品トップレベルの乳酸菌数だからパワーが違う

乳酸菌数は1㎖につき、6億個以上。1製品に約500億個もの乳酸菌が含まれております。

これは一般的なヨーグルト(1㎖0.2~1.2億個)に比べ、5倍以上の数になります。

本製品には乱れがちな現代人の心と体をサポートする乳酸菌、「ラクトコッカス属」を使用しています。

 

 

その3、保存料も着色料も入っていないから安心して楽しめる

自社工場内で徹底した品質管理の中、一つ一つ大切に乳酸菌ジェラートは作られています。

豪雪地域である新潟魚沼のミルクをはじめ、こだわりの材料を使用しているので、子供から大人まで幅広く

安心して楽しんでいただけます。

 

自然発酵でじっくりと仕上げてあるため、体にもやさしい本物の乳酸菌食品ですので日々の健康や、大切な人の為にお役立てください。

 

 

 【製品詳細】

・名称:はっ酵乳(低温発酵)

・原材料名:乳(新潟県産)、乳製品、砂糖、ぶどう糖/トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳製品を含む)

・無脂乳固形分 10.5%

・乳脂肪分 9.5%

栄養成分 100mlあたり

(エネルギー159kcal、たんぱく質3.4g、脂質8.3g、炭水化物17.5g、食塩相当量0.1g)

乳酸菌数 1gあたり6億個、1製品あたり500億個以上(ラクトコッカス属乳酸菌 生菌死菌合計)

 

 

 

 

【ラクトコッカス属 乳酸菌とは】

 

ラクトコッカスで発酵させた乳製品には、リラックス作用があると言われています。

また、ラクトコッカス種の乳酸菌は腸内環境のバランスを整え、免疫細胞を活性化することで、

免疫力を高められるといわれております。

 

この他にも 生きたラクトコッカス乳酸菌の特徴として、

美容成分の「エクオール」という若さや見た目を保つ物質を生成する菌として注目を集め研究が進められております。