フレミンジェラートの物語

フレミンジェラート(英:FLEMIN GELATO)は新潟県 魚沼地域(南魚沼市/旧 六日町)にある小さな食品研究所で生まれました。

 

ここは日本有数の豪雪地帯で、寒波の時に1度に降り積もる雪の量は日本を飛び越え、「世界体験」と言われているほど群を抜いています。

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そんな場所でわずか11舎の酪農家さんが丹精込めて育てた「雪を知り、マイナスイオンと共に過ごす」希少なうおぬま牛のミルクを主原料に、

研究者が本業と趣味の両支えでこだわり、材料も手間も一切の妥協無しで究極のジェラートを作るべく向き合い、研究開始から10年を迎える頃、このジェラートは完成しました。

 

 

何度も大規模な手入れや磨きこみが行われ、「マイナスの美学」に辿り着いたこのジェラートは、

保存料や甘味料、不要な香料を使わないシンプルな材料ゆえにごまかしがききません。

 

本来の良質なミルクに心が落ち着き、そしてやさしい甘さと共にミルクが余韻を残しながら消えていく「絶妙」で「美味しい」アイスクリームとして完成しました。

 

 

 

【 本物は「心を素直にする」調和の力を纏う 】

 

 

まずワンスプーン目で思うことは「え!?」

 

それからはずっと食べていたくなる波が続きます。

 

最後は人目がなければ容器まで舐めたくなるような…

 

本能に逆らえず、気分までがどんどん上がっていく喜びの体験。 

 

 

 

無名のまま旅館の一角をテナントとして借り、試験販売をするやいなや、「幻のジェラート店が美味すぎる」と、県内外からリピーターが続出。

 

 

その後一年弱にて 「フレミン」のブランドが誕生しました。

 

 

 

「本物の材料 × 本物の技術」

 

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ジェラートやアイスクリームはどうしても「牧場の生絞り」のような原料のミルクが主役で評価される世界。

 

ケーキや他のスイーツと異なり、作り手の技術やこだわりは後回しにされてしまいがちですが、我々は技術屋です。

日本の技術と精度の神髄をここに載せたらどうなるか? そんなワクワクが頭によぎりました。

 

 

誤解のないように書きますが

技術屋(職人)は本来 理想を求め、良い材料を使いたいものです。

それゆえにミルクはもとより、「ひとつひとつ、全ての材料を選び、細部までこだわりぬくこと」ができます。 

 

 

 

材料だけでも 技術だけもなく、 材料×技術の「相乗」で行きたい

 

 

そして世界に通用する 日本人らしい丁寧な仕事をした 高品質のアイスやジェラートを届けたい

 

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質の良い材料を贅沢に使い、

舌が感じた甘さやコクが脳に伝達される0.0015秒の僅かな時間を計算し原料の特性を組み合わせるなど

研究者目線で脳で感じるアイスにした 

まさにこの国の技術の全てを結集したご褒美の日のジェラート。

 

 

それが「フレミン ジェラート」です。

 

受賞歴:

にっぽんの宝物(品評会)

・JAPANグランプリ2021-2022(全国大会) ヘルシー部門 「グランプリ」受賞

・WORLD CHAMPIONSHIP 2023(世界大会inシンガポール) スィーツ部門 「準グランプリ」受賞

  

 

 

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