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ジェラート、アイスクリーム、アイス、ソフトクリーム… 色々と呼び方がありますが、
ジェラートはイタリア読み、アイスクリームはアメリカの読み。基本的には同じくくりです
実際は、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓 とグレードが分かれていて
アイスクリームが一番乳脂肪分が高く、一般的に純度の高い高品質アイスと言われています。
新潟県南魚沼市のフレミンジェラートが手掛けるジェラート(アイス)は地元、魚沼のミルクと厳選した生クリームが主原料となっており、
アイスクリーム(最上級)のランクをクリアしているものをベースアイスに様々なジェラートフレーバーと合わせています。
このため風味がよく、本物だけが持つ美味しさの余韻が大変人気となっております。
新潟はジェラート店の数が他県に比べて多く、そしてどこも人気店であることが多いです。
例えばフレミンジェラートも工場を構えている「魚沼」地域。南魚沼・湯沢・十日町・魚沼・小千谷辺りまでのアイス工場は
イメージどおりの雪国で育った希少な「魚沼の乳牛」のミルクを使っています。
冬に積もった雪が解け、山でミネラルを吸収し成長した水がこの地域の野菜やお米などの基礎水になっています。
このキレイな水と食環境に人よりもずっと近い所で生きる牛はいわば「地力そのもの」しかも新潟美人という言葉と同じで
雪によるリセット効果 → 外来からの不整などを整える作用 → 山全体でろ過された冷たくキレイな水 → 自然の継代が安定 = 1年中昔ながらのマイナスイオンの環境下で過ごしている という状態なので
昔ながらのピュアミルクが手に入り、それを各ジェラート店によって個性に変えています。
フレミンは少し異端児で「研究者目線でアイスをつくった」 というもので、
原点の雪解け水から草・米・ミルク・技術 とややスケールの大きなアイスというか、地域全体を感じてもらえるアイスにしてあります。
しっかりミルキーでコクが強いのに重くない。 よくダシがとれている食べもののように 女性に一番好まれるゾーンの製品そのような製品にしあげてあります。
そのため、色んなアレンジでさらに美味しく変化させることも可能
「最高のわき役」とか 「裏方のトップ」としての使い方も楽しめる
新潟はフレミンに限らず、ジェラート店それぞれの遊び心があるので、それぞれのお店にファンが多いのです
最近ふるさと納税人気は凄いですね!新潟県南魚沼市の返礼品でフレミンジェラートのおすすめギフトをお求めいただけるのですが、
実はこのアイスクリームとシャーベット。 よそでは簡単には手に入らないのです。
というのも、フレミンは実は店舗を持たない「ゴーストショップ」
食品研究者の社長が、自身のやってきた研究目線で「アイス」をプロデュースするところがスタートで
それこそ、普段の業務の隙間やプライベートな時間でジェラートを作っているのです。
会社がお休みの土日祝日にキッチンカーを使ってそれを出して、美味しいの声を聴くのが愉しみという感じ。
「材料も技術も一つ上」 それができるのは、関わる人の愉しみの中にあるジェラートでありたいから♪
良いお店はとにかくスタッフが楽しんでます
スタッフの楽しい気持ちがゲストに伝わり、そしてそれが共鳴します。
フレミンのカップシリーズは 他店のショーケースには並んでいません。
調べて出てこない理由はこれです。
ですが、先日ご案内したように、地域では誰もが知り、一目を置いているトップレベル商品と肩を並べ、
とても厳格なグランプリで賞を頂くクオリティであります。
是非この機会にふるさと納税の返礼品でフレミンジェラートを召し上がってみませんか?